Formalités pour voyager au Vietnam

Ça y est c’est décidé, cet été (ou hiver ?) vous partez au Vietnam ! Seulement vous ne savez pas trop comment préparer votre voyage avec toutes ces formalités et surtout l’obtention du visa.

Pas de panique, PandoraTravel est là pour tout vous résumer : on est passé par là il n’y a pas longtemps alors on sait ce que c’est 😊

L’exemption de visa :

Commençons par le plus simple. Si vous séjournez moins de 15 jours et 14 nuits, pas besoin de visa pour vous ! Cette exemption de visa est valable jusqu’au 30 juin 2018. Vous économisez ainsi 60€ ce qui n’est pas rien.

Les conditions :

  • Visa à entrée simple (c’est-à-dire un aller/retour au Vietnam)
  • Votre passeport doit être valide 6 mois après votre retour du Viet Nam

Lors de notre dernier voyage au Vietnam, nous avons opté pour l’exemption de visa. Cependant, il est assez difficile de savoir à l’avance comment cela se passe concrètement à la douane. En réalité il n’y a rien de plus simple, une fois arrivée à l’aéroport, l’agent de la douane vous demandera votre date de sortie prévue (prévoyez d’avoir si vous votre réservation pour le vol retour au cas où), un petit tampon dans votre passeport et c’est tout ! Il est donc écrit sur votre passeport jusqu’à quelle date vous pouvez rester sur le territoire vietnamien.

Il existe une autre exemption de visa pour les personnes d’origine vietnamienne (ainsi que leurs conjoints et enfants) qui est valable 5 ans. Comptez 47€ pour cette exemption. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site de l’ambassade du Vietnam.

L’obtention du visa :

Tout d’abord, nous tenions à vous mettre en garde car il existe de nombreux sites internet qui vous proposent de faire votre visa. Il suffit d’entrer dans google « visa vietnam » pour trouver un certain nombre de sites qui vous promettent des visas simples et rapides.

Le seul site sur lequel vous devez vous rendre et celui de l’ambassade du Vietnam.

Prix du visa : le visa vietnamien coûte 60€ et est valide 1 mois.

Condition : encore une fois, votre passeport doit être valide 6 mois après votre retour du VietNam

Quel type de visa pour mon voyage ?

En fonction du but de votre séjour, il existe trois types de visas différents : touristique, affaires et pour les français d’origine vietnamienne.

Tout d’abord le visa tourisme : le visa touristique se décompose lui-même en trois catégories :

  • 1 mois avec entrée unique
  • 1 mois avec entrée multiple (si vous décidez de visiter le Cambodge puis revenir au Vietnam lors de votre voyage par exemple)
  • 3 mois avec entrée unique

Les formalités :

Pour obtenir votre visa, vous avez trois possibilités : vous rendre physiquement au consulat du Vietnam, par correspondance en envoyant votre passeport par La Poste (recommandée avec AR) ou bien vous pouvez demander un visa lors de votre arrivée au Vietnam.

Dans les deux premiers cas, vous devez remplir le formulaire FN-1a que vous pouvez télécharger ici : formulaire fn-1a. Le formulaire est assez simple à compléter, vous n’aurez pas de difficulté ici (contrairement à certain pays !).

Dans le dernier cas, vous devez arriver au Viet Nam par un vol international, c’est-à-dire par les aéroports d’Ho Chi Minh, Hanoi ou Da Nang. Vous aurez besoin en amont d’une lettre d’invitation des services d’Immigration délivrée par votre agence de voyages locale. Le prix du visa directement à l’aéroport est moins cher : comptez entre 45$ pour une entrée unique. Autre avantage, vous n’avez pas besoin d’envoyer votre passeport par La Poste et de payer tous les frais qui y sont associés.

Concernant les moyens de paiement du visa, vous devez procéder au règlement en espèces si vous déposez votre dossier directement à au consulat. Mais attention, cela change régulièrement ! Si vous décidez de faire la demande par correspondance, vous devez fournir un chèque dont le montant peut varier en fonction du nombre d’entrées, de la durée du séjour et de la procédure d’obtention souhaitée (3 jours ou une semaine). Dans ce cas, n’oubliez pas d’envoyer une enveloppe chronoposte pour le retour de votre passeport.

Délai : 1 semaine pour la procédure normale et 3 jours ouvrés pour la procédure express.

Le visa électronique :

Depuis le début de l’année 2017, vous pouvez demander un e-visa ! Il vous suffit de remplir une demande en ligne, de joindre une copie de votre passeport et une photo d’identité.

Coût du visa : 25$

Délai : vous recevrez dans les 3 jours ouvrés une autorisation d’entrée par mail.

Condition : comme pour la demande de visa normal, le e-visa a une durée de validité d’un mois sur le territoire vietnamien.

evisa.xuatnhapcanh.gov.vn

Informations utiles :

Ambassade du Vietnam 

Service Consulaire :

61 rue de Miromesnil
75008 Paris
Tel: 01 44 14 64 00.
Email: vnparis.fr@gmail.com

Horaires pour les demandes de visas :

Du Lundi au Jeudi: de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h00 – Vendredi: 9h30 à 12h00.

Suivi des demandes par correspondance : 01 44 14 64 13 (après-midi)

 

 

 

 

Un commentaire sur “Formalités pour voyager au Vietnam

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :